Umweltmanagement (KirUm)

Ausbildung zum/r Kirchlichen UmweltauditorIn (KirUm)

im Bistum Regensburg

Haupt- oder ehrenamtliche Mitarbeiter/innen aus Pfarreien, Verantwortliche in Klöstern, Bildungshäusern und sozialen Einrichtungen der Caritas, KJF oder anderer kirchlicher Träger im Bistum Regensburg sowie Mitarbeiter/innen in der Ordinariatsverwaltung erwerben hier die Qualifikation zum/r „Kirchlichen UmweltauditorIn" und werden damit befähigt, in kirchlichen Einrichtungen oder Pfarreien die Einführung eines Umweltmanagementsystems zu begleiten bzw. zu koordinieren.

Im Rahmen des Klimaschutzprojektes bietet die Umweltbeauftragte Beate Eichinger ab 2021 regelmäßig diesen Ausbildungskurs für Verantwortliche in Pfarreien und anderen kirchlichen Einrichtungen an. Bitte melden Sie sich gerne unter: umweltbeauftragte(at)bistum-regensburg.de

Träger dieser Fortbildungen sind die Bayerischen Umweltbeauftragten in den (Erz-)Diözesen sowie die Arbeitsstelle Klimacheck und Umweltmanagement der Evang.-Luth. Landeskirche Bayern als Mitglieder des deutschlandweiten KirUm-Netzwerks.

Neuer KirUm-Ausbildungskurs
April - Oktober 2021

Dieser fünfteilige Ausbildungskurs wird im Bistum Regensburg unter der Leitung von Beate Eichinger durchgeführt, mit inhaltlichen Inputs von verschiedenen FachreferentInnen.

Im Laufe des Kurse werden die Teilnehmenden in das sogenannte "Grüne Buch" mit den einzelnen Handlungsfeldern eingeführt. Kirchliches Umweltmanagement bedeutet, alle Wirtschaftsbereiche vom Gebäudezustand über Energieverbrauch, Nutzungsverhalten, Beschaffungswesen bis zur schöpfungsethischen Ausrichtung zu überprüfen und ökologisches Verbesserungspotenzial zu sichten. Ein systematischer Plan zur schrittweisen Optimierung führt schließlich zur Zertifizierung als schöpfungsfreundliche Pfarrei oder Einrichtung nach den Richtlinien der europaweiten EMAS-Verordnung.

Den Zeitplan der 5 Module mit den Kursinhalten finden Sie hier.

KirUm-Kurs 2021: pdf-Flyer mit Ausschreibung, Konditionen etc.

Ökumenisches KirUm-Jahrestreffen 2019 für kirchliche Einrichtungen in Bayern

Am Donnerstag, 28. November 2019 fand das jährliche Treffen kirchlicher Einrichtungen mit oder auf dem Weg zu EMAS oder Grünem Gockel aus ganz Bayern statt. Domkapitular Thomas Pinzer und Fachstellenleiterin Beate Eichinger freuten sich, dieses Mal Gastgeber/in zu sein und organisierten den Austausch zwischen den 24 Teilnehmenden. Die Verantwortlichen für die ökologische Ausrichtung ihrer entsendenden Institution kamen aus verschiedenen kirchlichen Bildungshäusern, aus Ordinariatsverwaltungen, aus Diakonie und Caritas-Einrichtungen sowie aus drei besonders engagierten Pfarreien. Für fünf Teilnehmende (v.a. sitzende Reihe) aus dem Ausbildungskurs 2018/19 war es ein Wiedersehen nach dem erfolgreichen Abschluss des Kurses im Mai 2019.

Neben der ausführlichen Vorstellungsrunde und dem Austausch über praktische Anregungen untereinander gab es einen fachspezifischen Input zum Tagesthema "Biodiversität fördern - Potenziale in kirchlichen Einrichtungen". Der Referent Benjamin Schwarz stellte als Theologe, Pädagoge und Biologe das Anliegen der Artenvielfalt sehr anschaulich und fundiert dar.

Teilnehmende KirUm-Kurs 2018/2019

Kurzbericht zum Abschluss des KirUm-Ausbildungskurses 2018/19

Die Qualifizierung ist ein Baustein des diözesanen Klimaschutzprojekts, das von möglichst vielen Einrichtungen mitgetragen werden soll – von den Pfarreien über die kirchlichen Bildungshäuser und Klöster bis hin zu den Verwaltungseinheiten auf Diözesanebene. So hoffen die fünf Absolvent/innen aus dem Bistum Regenburg gemeinsam mit der Umweltbeauftragten auf viele Interessierte für weitere Kurse, damit wirklich ein bistumsweites Netzwerk entsteht.

Teilnehmende KirUm-Kurs 2013/2014

Teilnehmende KirUm-Pilotkurs 2011/2012

Überblicksreferat von Jutta M. Betz zum Thema
"Sparmöglichkeiten bei Energie und Wasser" (pdf)